Saturday 29 September 2018

artikel kewirausahaan



WIRAUSAHA PENGOLAHAN

MAKANAN MODIFIKASI KHAS DAERAH


A.      Hotang ( Hotdog Kentang )

1.         Hotang ( hotdog kentang ) atau sosis kentang merupakan jajanan yang mungkin masih belum populer di daerah kita . Jajanan yang satu ini kini mulai dikenal dan disukai sebagai jajanan pinggir jalan yang lezat terutama oleh kaum remaja dan anak anak . Hotang adalah makanan khas korea yang notabene disana juga jajanan yang cukup popular. Hotang ini merupakan sosis yang dibalut tepung dan kemudian di taburi potongan kentang lalu ditusuk menggunakan tusuk sosis yang kemudian digoreng hingga kering.
2.       Kelebihan Produk
Hotang merupakan makanan yang sedang banyak digemari oleh kalangan remaja dan anak anak karena rasa dan kelezatanna. Pembuatan hotang juga tidak begitu rumit dan tidak memakan banyak waktu dalam proses pembuatannya. Bahan bahan yang diperlukan untuk membuat hotang sangatlah mudah didapat dan harganyapun cukup terjangkau.
3.        Kekurangan
Harga hotang ini memang agak mahal karena dalam proses pembuatannya hotang ini banyak menggunakan banyak bahan dan toping agar dapat menarik para pelanggan . Biasanya hotang banyak tersedia pada waktu waktu tertentu misal pada waktu Car Free Day ( CFD ) dan Kuliner nite . Hotang ini tidak akan terasa enak jikakita memakannya sesudah hotangnya menjadi dingin dan lebih enak dimakan ketika masih apanas atau masih anget.

B.      Alat dan Bahan
Alat :                                           Bahan : 
1.Wajan                                       1. Kentang                                       11. Telur ayam
2. Kompor + Gas                         2. Sosis                                              12. Kaldu bubuk
3. Pisau                                         3. Bumbu tabur                               13. Baking powder
4. Gunting                                    4. Mayones                                       14. Maizena
5. Penjepit makanan                  5. Kantong pelastik / kresek          15. Garam
6. Spatula                                     6. Cup                                                 16. Gula pasir
                                                       7. Saus
                                                       8. Tepung terigu
                                                       9. Minyak goreng
                                                      10. Tusuk sosis
C.Cara Pembuatan
1.       Campur tepung terigu, meizena, garam , kaldu bubuk , gula pasir dsn baking powder lalu aduk hingga merata.
2.       Masuka telur kedalam campuran tepung.
3.       Panaskan minyak dengan api sedang.
4.       Masukan sosis yang telah ditusuk kemudian celupkan kedalam adonan tepung .
5.       Lalu taburi dengan potongan kentang yang sudah dipotong kecil kecil.
6.       Kemudian masukan kedalam minyak goreng yang sudah panas dan goreng hingga matang.
7.       Sesudah matang hotang disimpan diatas saringan supaya kadar minyaknya berkurang.
8.       Setelah itu sajika hotang yang sudah matang kedalam kap kemasan.
9.       Kemudian beri saus atau mayones untuk menambah rasa hotangnya supaya ,ebih enak
10.   Dan hotangpun siap dimakan.

E. Modal
Kentang 1 kg                 : Rp. 15.000
Sosis 1 bungkus            :Rp.21.000
Tepung terigu 1 kg       :Rp.8000
Maizena ½ kg                :Rp.12.000
Gula ¼ kg                     : Rp. 7.500
Minyak Goreng 1 kg   :Rp. 8000
Mayones 1 bungkus   :Rp . 10.000
Saus 1 bungkus             :Rp. 7000
F. Pemasaran
  Melakukan pemasaran secara langsung dengan pemasaran secara online , maupun hanya dari mulut kemulut.
       G. Penutup
Bentuk usaha kami mengedepankan produk seasuai selera konsumen dan sesuai kepuasan pelanggan dengan selera konsumen.Berbagai bentuk olahan makanan yang kami sajikan disesuaikan dengan selera konsumen dengan seiringnya perkembangan zaman dan trend di indonesia.

No comments:

Post a Comment

contoh surat jual beli tanah

SURAT JUAL BELI MUTLAK TANAH SAWAH Yang bertanda tangan di bawah ini masing-masing bernama Odah, tempat di kampung  ......... Rt 02...