WIRAUSAHA PENGOLAHAN
MAKANAN MODIFIKASI KHAS DAERAH
A.
Hotang
( Hotdog Kentang )
1. Hotang ( hotdog kentang ) atau sosis kentang
merupakan jajanan yang mungkin masih belum populer di daerah kita . Jajanan
yang satu ini kini mulai dikenal dan disukai sebagai jajanan pinggir jalan yang
lezat terutama oleh kaum remaja dan anak anak . Hotang adalah makanan khas
korea yang notabene disana juga jajanan yang cukup popular. Hotang ini
merupakan sosis yang dibalut tepung dan kemudian di taburi potongan kentang
lalu ditusuk menggunakan tusuk sosis yang kemudian digoreng hingga kering.
2. Kelebihan Produk
Hotang merupakan makanan
yang sedang banyak digemari oleh kalangan remaja dan anak anak karena rasa dan
kelezatanna. Pembuatan hotang juga tidak begitu rumit dan tidak memakan banyak
waktu dalam proses pembuatannya. Bahan bahan yang diperlukan untuk membuat
hotang sangatlah mudah didapat dan harganyapun cukup terjangkau.
3. Kekurangan
Harga hotang ini memang agak mahal karena dalam proses pembuatannya
hotang ini banyak menggunakan banyak bahan dan toping agar dapat menarik para
pelanggan . Biasanya hotang banyak tersedia pada waktu waktu tertentu misal
pada waktu Car Free Day ( CFD ) dan Kuliner nite . Hotang ini tidak akan terasa
enak jikakita memakannya sesudah hotangnya menjadi dingin dan lebih enak
dimakan ketika masih apanas atau masih anget.
B. Alat dan Bahan
Alat : Bahan
:
1.Wajan 1.
Kentang
11. Telur ayam
2. Kompor + Gas
2. Sosis
12. Kaldu bubuk
3. Pisau 3.
Bumbu tabur
13. Baking powder
4. Gunting 4. Mayones 14.
Maizena
5. Penjepit makanan
5. Kantong pelastik / kresek
15. Garam
6. Spatula 6.
Cup
16. Gula pasir
7. Saus
8. Tepung terigu
9. Minyak goreng
10. Tusuk sosis
C.Cara
Pembuatan
1. Campur tepung terigu, meizena, garam
, kaldu bubuk , gula pasir dsn baking powder lalu aduk hingga merata.
2. Masuka telur kedalam campuran
tepung.
3. Panaskan minyak dengan api sedang.
4. Masukan sosis yang telah ditusuk
kemudian celupkan kedalam adonan tepung .
5. Lalu taburi dengan potongan kentang
yang sudah dipotong kecil kecil.
6. Kemudian masukan kedalam minyak
goreng yang sudah panas dan goreng hingga matang.
7. Sesudah matang hotang disimpan
diatas saringan supaya kadar minyaknya berkurang.
8. Setelah itu sajika hotang yang sudah
matang kedalam kap kemasan.
9. Kemudian beri saus atau mayones
untuk menambah rasa hotangnya supaya ,ebih enak
10. Dan hotangpun siap dimakan.
E. Modal
Kentang 1 kg : Rp. 15.000
Sosis 1 bungkus :Rp.21.000
Tepung terigu 1 kg :Rp.8000
Maizena ½ kg :Rp.12.000
Gula ¼ kg : Rp. 7.500
Minyak Goreng 1 kg :Rp. 8000
Mayones 1 bungkus :Rp . 10.000
Saus 1 bungkus :Rp. 7000
F. Pemasaran
Melakukan pemasaran secara langsung dengan pemasaran secara online ,
maupun hanya dari mulut kemulut.
G. Penutup
Bentuk usaha kami mengedepankan produk seasuai
selera konsumen dan sesuai kepuasan pelanggan dengan selera konsumen.Berbagai bentuk
olahan makanan yang kami sajikan disesuaikan dengan selera konsumen dengan
seiringnya perkembangan zaman dan trend di indonesia.
No comments:
Post a Comment