|
CV
NZD GROUP
Perum Griya
Reksa Wisesa Blok C. 68 Kota Tasikmalaya
HP : 085 222 3
555 35
E-mail :
cv.nzdgroup@gmail.com
|
Company Profile
I.
Latar Belakang
Padi adalah bahan baku beras, dimana beras adalah
kebutuhan primer yang tidak pernah bisa lepas dari kehidupan kita. Sebagai
media penunjang kehidupan, maka eksistensinya akan selalu diupayakan selalu
ada. Indonesia yang hampir sebagian besar wilayahnya adalah kawasan pertanian
merupakan wilayah yang kondusif dikembangkannya perusahaan penggilingan padi dan
menjadi supplier beras, karena didukung bahan baku yang melimpah. CV NZD Group
misalnya, yang mampu melihat kondisi ini merupakan sebuah peluang. Akan tetapi
hanya sebagian kecil dari kita yang mau terjun dalam bisnis ini.
Ada beberapa faktor penyebab kecilnya minat
masyarakat yang terjun dalam bisnis penggilingan padi, salah satu diantaranya
adalah miskinnya sumber informasi baik secara teknis maupun non teknis terkait
bisnis ini.
II.
Nama dan Bentuk Perusahaan.
Nama perusahaan ini adalah CV NZD Group perusahaan yang
bergerak dibidang perdagangan beras. Sesuai dengan akta pendirian Nomor Akta 79
tanggal 18 Juli 2018, dan telah di daftarkan di pengadilan negeri Tasikmalaya
Tanggal 27 Juli 2018 No. 293/ANCV/2018/PN.TSM.
III. Letak
Perusahaan
Kantor CV NZD Group ini terletak di Perum Griya
Reksa Wisesa Blok C 68 RT 05 RW 10 Kelurahan Mulyasari Kecamatan Tamansari Kota
Tasikmalaya.
IV. Visi dan Misi
Seperti layaknya perusahaan-perusahaan lain,
tentunya perusahaan CV NZD Group juga memiliki sebuah Visi dan Misi
yaitu:
Visi:
-
Ikut menjaga
stabilitas pangan (beras) lokal dan nasional.
Misi:
-
Menyediakan
dan melakukan penjualan beras untuk memenuhi kebutuhan pokok masyarakat.
-
Menciptakan lapangan kerja guna turut andil dalam upaya menciptakan
kesejahteraan bagi masyarakat sekitar.
|
V.
Logo Perusahaan
Gb.1 ( Logo CV
NZD Group )
VI. Aspek Legalitas
Perusahaan
Setiap perusahaan yang didirikan, wajib memiliki
bermacam ijin usaha yang telah ditetapkan oleh pemerintah guna melegalisisi
perusahaan tersebut. Untuk itu perusahaan CV NZD Group juga memiliki berbagai
syarat-syarat legalitas sebuah perusahaan, antara lain:
-
Surat Izin
Usaha Perdagangan (SIUP) yang dikeluarkan oleh Dinas Penanaman Modal dan
Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Tasikmalaya , No. 503 / 3718 / PK /
DPMPTSP / IX / 2018 (terlampir).
-
Tanda Daftar
Perusahaan yang dikeluarkan oleh Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu
Satu Pintu ( DPMPTSP ) Kota Tasikmalaya No. 10.29.3.47.04035 (terlampir).
-
Persetujuan
SPPL yang dikeluarkan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Tasikmalaya N0.
660/503-SPPL/DLH/2018 (terlampir).
-
NPWP No.
85.431.168.5-425.000 (terlampir).
-
Surat
Keterangan Wajib Pajak Dikenai Pajak Penghasilan Berdasarkan Peraturan
Pemerintah No. 23 Tahun 2018 Tentang Pajak Penghasilan Atas Penghasilan Dari Usaha
Yang Diterima atau Diperoleh Wajib Pajak Yang Memiliki Peredaran Bruto Tertentu
No. Ket-0009/PP23/WPJ.09/KP.0703/2018 (terlampir).
-
Berdasarkan
Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia No. 31/PERMENTAN/PP.130/8/2017, Tentang
Kelas Mutu Beras yang tertera pada Pasal 1 Ayat 4 bahwa kelas mutu beras
sebagaimana dimaksud pada ayat 1 menjadi dasar perubahan Standar Nasional
Indonesia Beras 6128:2015 (terlampir).
-
Laporan hasil
analisa dari SUCOFINDO tanggal 19 Oktober 2018 Sertifikat Nomor : 02217/ALBFAL/Tentang
Hasil Analisa Uji SNI 6128:2015 (terlampir).
VII. Aspek Teknis
dan Produksi
Untuk memenuhi kebutuhan perusahaan guna menjalankan
proses produksi, perusahaan penggilingan padi CV NZD Group menggunakan beberapa
teknologi dibidang penggilingan padi antara lain:
-
Mesin pemecah
kulit yang mampu berproduksi hingga mencapai 12 ton perhari.
-
Mesin poles
atau alat penyosoh tipe friksi yang berkemampuan produksi 1,2ton/jam. Digunakan
unttuk menyempurnakan hasil pemecahan kulit gabah.
-
Mesin diesel
Mitsubishi 4 Selinder jenis Ps120 sebagai energy penggerak mesin pemecah kulit
dan Mesin diesel Mitsubishi 6 selinder jenis Fuso untuk penggerak mesin
penyosoh friksi.
-
Mesin jahit
elektrik “NewLong”
-
Mesin pompa
air untuk mensuplai kebutuhan air sebagai pendingin mesin
-
GenSet dengan
daya 3000 W, sebagai energy listrik cadangan
VIII. Proses
Produksi
Dalam proses produksi yang dilakukan melalui
beberapa tahap, yaitu:
ü Persiapan
Bahan Baku
Untuk menghasilkan beras yang
berkualitas perusahaan penggilingan padi CV NZD Group menggunakan bahan baku
gabah yang berkualitas pula. Dalam penentuan kualitas perusahaan ini juga
menetapkan standar tersendiri, yaitu gabah harus diketahui varietasnya, asal
gabah, kapan dipanen, kadar air gabah dan langsung dikeringkan sampai kadar air
14% s.d 12%, melalui proses penjemuran dengan cahaya matahari. Penundaan gabah
kering panen lebih 2-3 akan menimbulkan kuning. Gabah yang sudah kering harus
dijaga tingkat kekeringannya karena jika tidak dapat meningkatkan butir patah
dan menir. Gabah yang digiling adalah gabah kering giling (GKG) yang baru
dipanen agar warna butiran beras putih dan mengkristal dengan cita rasa yang
relatif masih enak dan wangi. Bila menggunakan gabah kering yang telah disimpan
lebih dari 4 bulan atau 1 musim, maka warna butiran beras tampak gelap (buram)
dan terjadi penurunan cita rasa ( rasa, aroma, dan kepulenan ).
Gb.2 ( Proses bongkar-muat pembelian gabah sebagai
bahan baku)
Gb.3 ( Proses
penjemuran gabah dengan panas cahaya matahari )
ü Proses
Pemecahan Kulit
Pada proses ini, mula-mula
tumpukan gabah (GKG) disiapkan di dekat lubang pemasukan (corong) mesin
pemecahan kulit gabah. Mesin penggerak dan mesin pemecah kulit dihidupkan,
kemudian katup corong dibuka-tutup dengan alat klep penutup. Proses pemecah
kulit dilakukan 2 kali (ulangan) dan diayak 1 kali dengan alat ayakan beras
pecah kulit agar dihasilkan beras pecah kulit (BPK). Ayakan BPK untuk varietas
butir bulat (ukuran lubang ayakan 0,8 inci) dan butir panjang (ukuran lubang
ayakan 1 inci). Proses pemecah kulit berjalan baik bila butir gabah pada beras
pecah kulit tidak ada. Namun bila masih banyak butir gabah harus disetting
kembali struktur rubber roll dan kecepatan putarannya.
Gb.4 ( Proses
pemecahan kulit dan pengayakan )
ü Proses
Penyosohan Beras
Proses ini menggunakan alat
penyosoh tipe friksi yaitu gesekan antar butiran, sehingga dihasilkan beras
yang penampakannya bening. Beras pecah kulit disosoh 2 kali. Penyosohan pertama
menggunakan mesin penyosoh tipe friksi dapat digunakan merk ICHI N120
(kapasitas 1.200 kg per jam) dan sosoh kedua menggunakan mesin penyosoh merk
ICHI N70 (kapasitas 700kg per jam). Perlu diperhatikan kecepatan putaran untuk
mencapai beras berkualitas adalah 1.100 rpm dengan menyetel gas pada mesin
penggerak dan menyetel katup pengepresan keluarnya beras. Proses penyosohan
berjalan baik bila rendemen beras yang dihasilkan sama atau lebih dari 60% dan
derajat sosoh sama atau lebih dari 95%. Untuk mengelompokkan kelas mutu beras
dapat ditambah ayakan beras. Alasan mengapa perusahaan menggunakan alat
penyosoh tipe friksi, karena menghasilkan kehilangan hasil selama penggilingan
terendah (3,14% ) dibanding alat penyosoh tipe abrasive (3,54%).
Usaha meningkatkan mutu beras
hasil giling tergantung dari produk akhir yang diinginkan konsumen. Ada 3 kelas
kualitas beras di pasaran, yaitu beras bening, beras putih dan beras mengkilap.
Untuk memproduksinya diperlukan proses yang berbeda. Untuk pembuatan beras
dengan penampakan bening menggunakan alat penyosoh tipe friksi, untuk beras putih
menggunakan alat penyosoh tipe abrasive dan untuk beras mengkilap
menggunakan alat penyosoh sistem pengkabutan.
Gb.5 ( Proses
penyosohan beras dengan mesin penyosoh tipe friksi )
ü Proses
Pengemasan
Untuk kemasan lebih dari 5kg
menggunakan karung plastik yang dijahit tutupnya. Sedangkan untuk yang ukuran
5kg dapat dengan kantong plastik dengan tebal 0,8 mm. Fakta yang perlu
diperhatikan dalam memilih jenis kemasan adalah kekuatan kemasan, bahan kemasan
(sebaikknya bersifat tidak korosif dan tidak mencemari produk beras, kedap
udara atau pori-pori penyerapan uap air dari luar tidak mengganggu peningkatan
kadar air beras dalam kemasan), serta label kemasan untuk beras juga harus
mencantumkan nama varietas untuk menghindari pemalsuan.
Gb.6 ( Proses
pengemasan)
ü Proses
Penyimpanan
Gb.7 (Proses
Penyimpanan)
Tempat penyimpanan beras yang
harus diperhatikan adalah kondisi tempat penyimpanan harus aman dari pencurian
dan tikus, bersih, bebas kontaminasi hama dan penyakit gudang, ada pengaturan
aerasi, tidak bocor dan tidak lembab. Sebelum beras disimpan pekerja selalu
melakukan pemeriksaan. Karung keras diletakkan diatas bantalan kayu yang
disusun berjejer dengan jarak 50 cm untuk pengaturan aerase, tidak
langsung kontak dengan lantai untuk menghindari kelembaban, memudahkan
pengendalian hama (fumigasi), serta teknik penumpukan beras.
Untuk volume produksi,
perusahaan CV NZD Group dapat mencapai 100ton. per hari, namun jika ada
permintaan sedang tinggi maka volume produksi bisa bertambah menjadi 150ton per
hari dengan waktu kerja 15 jam.
IX.
Produk yang Dihasilkan
-
CV NZD Group
menghasilkan produk beras dengan kelas mutu Beras Medium dan Beras Premiun.
Namun CV NZD Group memiliki produk unggulan itu Beras Premium dengan Derajat
Sosoh Minimal 95%, Kadar Air maksimal 14%, Beras kepala minimal 85% sesuai
dengan Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia No.
31/PERMENTAN/PP.130/8/2017 (terlampir) dan hasil uji lab SUCOFINDO tanggal 19
Oktober 2018 Sertifikat Nomor : 02217/ALBFAL/Tentang Hasil Analisa Uji SNI
6128:2015 (terlampir).
X.
Strategi Pemasaran
Strategi
pemasaran yang dilakukan oleh perusahaan ini adalah dengan merangkul semua
kasta perdaganan, yaitu dari pembeli eceran sampai dengan lingkup pasar dan
supermarket. Untuk pembeli eceran hanya disediakan beras kwalitas kedua dan
ketiga. Untuk pedagang menengah yang terbiasa beroperasi di pasar-pasar memberi
pelayanan khusus dengan cara memperbolehkan para pedagang membayar belakang
setelah sebelumnya memberi uang muka, teapi dari pihak perusahaan tidak
menentukan bunga sedikitpun. Oleh kerena itu pedagang dari golongan inilah yang
merupakan pelanggan mayoritas dari perusahaan ini.
Berbeda
dengan kedua pelanggan diatas, untuk dapat memasukkan produk ke dalam
supermarket, Perusahaan penggilingan CV NZD Group harus secara intenens
mengajukan penawaran terhadap para marketing dari masing-masing supermarket.
Untuk dapat menembus pasar ini, pihak perusahaan benar-benar harus melakukan
pengawasan terhadap produk yang akan ditawarkan guna menjaga kwalitasnya. CV
NZD Group turut serta meningkatkan daya jual hasil pertanian, dan penyediaan
lapangan pekerjaan, juga banyak dipercaya untuk distribusi beras di berbagai
tempat seperti :
ü Rumah Makan
ü Restoran
ü Koperasi
ü Gudang Beras
ü Toko Beras
ü Suplier Beras dll
CV NZD Group juga melayani
paket dengan kemasan khusus untuk :
ü Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT)
ü Infaq
ü Sodaqoh
ü Zakat
ü dll
XI. Jalur
Distribusi
Pendistribusian
produk perusahaan kepada konsumen yang berada diwilayah perdagangan meliputi
empat model yaitu:
-
Produsen –
Konsumen
-
Produsen –
Pedagang Eceran – Konsumen
-
Produsen –
Pedangan Menengah – Pedagang Eceran – Konsumen
-
Produsen –
Marketing – Supermarket – Konsumen
Gb.8 ( Proses pendistribuian beras )
XII. Area
Pemasaran
Area
pemasaran dari perusahaan ini meliputi beberapa daerah Tasikmalaya, Ciamis,
Banjar, Garut, Pangandaran, Karawang, Bandung, Jakarta, Bogor dll.
XIII. Promosi
Aspek
pemasaran yang selanjutnya adalah promosi. Pada perusahaan penggilingan padi CV
NZD Group nyaris tanpa melakukan promosi terbuka secara mencolok. Perusahaan
lebih mengandalakan kemahiran lobiying dan penjagaan kualitas produk. Dengan
demikian tanpa harus banyak gembar-gembor konsumenpun akan datang dengan
sendirinya.
XIV. Kesimpulan
Kekayaan
sumber daya alam termasuk didalamnya kondisi geografis sebuah wilayah adalah
aset yang punya daya jual untuk mendongkrak derajat tarap hidup kita,
permasalahanya terletak sejauh mana kita bisa melihat itu menjadi sebuah
peluang.
Tidak terlalu
sulit sebenarnya menjalankan bisnis ini, karena selain didukung oleh bahan baku
yang melimpah juga didukung infrastruktur pendistribusian yang relatif sudah
memadai. CV NZD Group adalah perusahaan yang bergerak dibidang perdagangan
beras merupakan contoh adanya upaya serius melihat potensi dan mampu menangkap
peluang yang ada.
Secara garis
besar ada beberapa tahapan yang merupakan aktivitas bisnis di perusahaan
penggilingan padi CV NZD Group antara lain : penyediaan / pembelian bahan,
pengeringan/penjemuran, pemecahan kulit, penyosohan, pengemasan, penyimpanan,
pendistribusian, pemasaran termasuk didalamnya strategi memenangkan kompetisi,
dan mencari bagaimana bentuk promosi yang ideal. Dimana kesuluruhan fase
prosesnya bersifat terintegrasi dan harus diperhitungkan dikerjakan secara
cermat guna menjamin keberhasilan bisnis ini dalam wujud margin yang kita
harapkan.
XV.
Lampiran-lampiran
Company Profile
CV NZD GROUP
Perum Griya
Reksa Wisesa Blok C. 68 Kota Tasikmalaya
HP : 085 222 3
555 35
E-mail :
cv.nzdgroup@gmail.com
No comments:
Post a Comment