Saturday 1 December 2018

contoh company propil perusahaan

CV NZD GROUP
Perum Griya Reksa Wisesa Blok C. 68 Kota Tasikmalaya
HP : 085 222 3 555 35
E-mail : cv.nzdgroup@gmail.com


Company Profile

I.            Latar Belakang
Padi adalah bahan baku beras, dimana beras adalah kebutuhan primer yang tidak pernah bisa lepas dari kehidupan kita. Sebagai media penunjang kehidupan, maka eksistensinya akan selalu diupayakan selalu ada. Indonesia yang hampir sebagian besar wilayahnya adalah kawasan pertanian merupakan wilayah yang kondusif dikembangkannya perusahaan penggilingan padi dan menjadi supplier beras, karena didukung bahan baku yang melimpah. CV NZD Group misalnya, yang mampu melihat kondisi ini merupakan sebuah peluang. Akan tetapi hanya sebagian kecil dari kita yang mau terjun dalam bisnis ini.
Ada beberapa faktor penyebab kecilnya minat masyarakat yang terjun dalam bisnis penggilingan padi, salah satu diantaranya adalah miskinnya sumber informasi baik secara teknis maupun non teknis terkait bisnis ini.

II.         Nama dan Bentuk Perusahaan.
Nama perusahaan ini adalah CV NZD Group perusahaan yang bergerak dibidang perdagangan beras. Sesuai dengan akta pendirian Nomor Akta 79 tanggal 18 Juli 2018, dan telah di daftarkan di pengadilan negeri Tasikmalaya Tanggal 27 Juli 2018 No. 293/ANCV/2018/PN.TSM.

III.      Letak Perusahaan
Kantor CV NZD Group ini terletak di Perum Griya Reksa Wisesa Blok C 68 RT 05 RW 10 Kelurahan Mulyasari Kecamatan Tamansari Kota Tasikmalaya.

IV.      Visi dan Misi
Seperti layaknya perusahaan-perusahaan lain, tentunya perusahaan CV NZD Group  juga memiliki sebuah Visi dan Misi yaitu:
Visi:
-          Ikut menjaga stabilitas pangan (beras) lokal dan nasional.

Misi:
-      Menyediakan dan melakukan penjualan beras untuk memenuhi kebutuhan pokok masyarakat.
-      Menciptakan lapangan kerja guna turut andil dalam upaya menciptakan kesejahteraan bagi masyarakat sekitar.

 
 
V.         Logo Perusahaan





Gb.1 ( Logo CV NZD Group )

VI.      Aspek Legalitas Perusahaan
Setiap perusahaan yang didirikan, wajib memiliki bermacam ijin usaha yang telah ditetapkan oleh pemerintah guna melegalisisi perusahaan tersebut. Untuk itu perusahaan CV NZD Group juga memiliki berbagai syarat-syarat legalitas sebuah perusahaan, antara lain:
-     Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP) yang dikeluarkan oleh Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Tasikmalaya , No. 503 / 3718 / PK / DPMPTSP / IX / 2018 (terlampir).
-     Tanda Daftar Perusahaan yang dikeluarkan oleh Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu ( DPMPTSP ) Kota Tasikmalaya No. 10.29.3.47.04035 (terlampir).
-     Persetujuan SPPL yang dikeluarkan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Tasikmalaya N0. 660/503-SPPL/DLH/2018 (terlampir).
-     NPWP No. 85.431.168.5-425.000 (terlampir).
-     Surat Keterangan Wajib Pajak Dikenai Pajak Penghasilan Berdasarkan Peraturan Pemerintah No. 23 Tahun 2018 Tentang Pajak Penghasilan Atas Penghasilan Dari Usaha Yang Diterima atau Diperoleh Wajib Pajak Yang Memiliki Peredaran Bruto Tertentu No. Ket-0009/PP23/WPJ.09/KP.0703/2018 (terlampir).
-     Berdasarkan Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia No. 31/PERMENTAN/PP.130/8/2017, Tentang Kelas Mutu Beras yang tertera pada Pasal 1 Ayat 4 bahwa kelas mutu beras sebagaimana dimaksud pada ayat 1 menjadi dasar perubahan Standar Nasional Indonesia Beras 6128:2015 (terlampir).
-     Laporan hasil analisa dari SUCOFINDO tanggal 19 Oktober 2018 Sertifikat Nomor : 02217/ALBFAL/Tentang Hasil Analisa Uji SNI 6128:2015 (terlampir).

VII.   Aspek Teknis dan Produksi
Untuk memenuhi kebutuhan perusahaan guna menjalankan proses produksi, perusahaan penggilingan padi CV NZD Group menggunakan beberapa teknologi dibidang penggilingan padi antara lain:
-     Mesin pemecah kulit yang mampu berproduksi hingga mencapai 12 ton perhari.
-     Mesin poles atau alat penyosoh tipe friksi yang berkemampuan produksi 1,2ton/jam. Digunakan unttuk menyempurnakan hasil  pemecahan kulit gabah.
-     Mesin diesel Mitsubishi 4 Selinder jenis Ps120 sebagai energy penggerak mesin pemecah kulit dan Mesin diesel Mitsubishi 6 selinder jenis Fuso untuk penggerak mesin penyosoh friksi.
-     Mesin jahit elektrik “NewLong”
-     Mesin pompa air untuk mensuplai kebutuhan air sebagai pendingin mesin
-     GenSet dengan daya 3000 W, sebagai energy listrik cadangan

VIII.       Proses Produksi
Dalam proses produksi yang dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu:
ü  Persiapan Bahan Baku
Untuk menghasilkan beras yang berkualitas perusahaan penggilingan padi CV NZD Group menggunakan bahan baku gabah yang berkualitas pula. Dalam penentuan kualitas perusahaan ini juga menetapkan standar tersendiri, yaitu gabah harus diketahui varietasnya, asal gabah, kapan dipanen, kadar air gabah dan langsung dikeringkan sampai kadar air 14% s.d 12%, melalui proses penjemuran dengan cahaya matahari. Penundaan gabah kering panen lebih 2-3 akan menimbulkan kuning. Gabah yang sudah kering harus dijaga tingkat kekeringannya karena jika tidak dapat meningkatkan butir patah dan menir. Gabah yang digiling adalah gabah kering giling (GKG) yang baru dipanen agar warna butiran beras putih dan mengkristal dengan cita rasa yang relatif masih enak dan wangi. Bila menggunakan gabah kering yang telah disimpan lebih dari 4 bulan atau 1 musim, maka warna butiran beras tampak gelap (buram) dan terjadi penurunan cita rasa ( rasa, aroma, dan kepulenan ).


 







Gb.2 ( Proses bongkar-muat pembelian gabah sebagai bahan baku)
)






Gb.3 ( Proses penjemuran gabah dengan panas cahaya matahari )
ü  Proses Pemecahan Kulit
Pada proses ini, mula-mula tumpukan gabah (GKG) disiapkan di dekat lubang pemasukan (corong) mesin pemecahan kulit gabah. Mesin penggerak dan mesin pemecah kulit dihidupkan, kemudian katup corong dibuka-tutup dengan alat klep penutup. Proses pemecah kulit dilakukan 2 kali (ulangan) dan diayak 1 kali dengan alat ayakan beras pecah kulit agar dihasilkan beras pecah kulit (BPK). Ayakan BPK untuk varietas butir bulat (ukuran lubang ayakan 0,8 inci) dan butir panjang (ukuran lubang ayakan 1 inci). Proses pemecah kulit berjalan baik bila butir gabah pada beras pecah kulit tidak ada. Namun bila masih banyak butir gabah harus disetting kembali struktur rubber roll dan kecepatan putarannya.


 









Gb.4 ( Proses pemecahan kulit dan pengayakan )


ü  Proses Penyosohan Beras
Proses ini menggunakan alat penyosoh tipe friksi yaitu gesekan antar butiran, sehingga dihasilkan beras yang penampakannya bening. Beras pecah kulit disosoh 2 kali. Penyosohan pertama menggunakan mesin penyosoh tipe friksi dapat digunakan merk ICHI N120 (kapasitas 1.200 kg per jam) dan sosoh kedua menggunakan mesin penyosoh merk ICHI N70 (kapasitas 700kg per jam). Perlu diperhatikan kecepatan putaran untuk mencapai beras berkualitas adalah 1.100 rpm dengan menyetel gas pada mesin penggerak dan menyetel katup pengepresan keluarnya beras. Proses penyosohan berjalan baik bila rendemen beras yang dihasilkan sama atau lebih dari 60% dan derajat sosoh sama atau lebih dari 95%. Untuk mengelompokkan kelas mutu beras dapat ditambah ayakan beras. Alasan mengapa perusahaan menggunakan alat penyosoh tipe friksi, karena menghasilkan kehilangan hasil selama penggilingan terendah (3,14% ) dibanding alat penyosoh tipe abrasive (3,54%).
Usaha meningkatkan mutu beras hasil giling tergantung dari produk akhir yang diinginkan konsumen. Ada 3 kelas kualitas beras di pasaran, yaitu beras bening, beras putih dan beras mengkilap. Untuk memproduksinya diperlukan proses yang berbeda. Untuk pembuatan beras dengan penampakan bening menggunakan alat penyosoh tipe friksi, untuk beras putih menggunakan alat penyosoh tipe abrasive dan untuk beras mengkilap menggunakan alat penyosoh sistem pengkabutan.


 









Gb.5 ( Proses penyosohan beras dengan mesin penyosoh tipe friksi )

ü  Proses Pengemasan
Untuk kemasan lebih dari 5kg menggunakan karung plastik yang dijahit tutupnya. Sedangkan untuk yang ukuran 5kg dapat dengan kantong plastik dengan tebal 0,8 mm. Fakta yang perlu diperhatikan dalam memilih jenis kemasan adalah kekuatan kemasan, bahan kemasan (sebaikknya bersifat tidak korosif dan tidak mencemari produk beras, kedap udara atau pori-pori penyerapan uap air dari luar tidak mengganggu peningkatan kadar air beras dalam kemasan), serta label kemasan untuk beras juga harus mencantumkan nama varietas untuk menghindari pemalsuan.


 







Gb.6 ( Proses pengemasan)

ü  Proses Penyimpanan


 







Gb.7 (Proses Penyimpanan)
Tempat penyimpanan beras yang harus diperhatikan adalah kondisi tempat penyimpanan harus aman dari pencurian dan tikus, bersih, bebas kontaminasi hama dan penyakit gudang, ada pengaturan aerasi, tidak bocor dan tidak lembab. Sebelum beras disimpan pekerja selalu melakukan pemeriksaan. Karung keras diletakkan diatas bantalan kayu yang disusun berjejer dengan jarak 50 cm untuk pengaturan aerase, tidak langsung kontak dengan lantai untuk menghindari kelembaban, memudahkan pengendalian hama (fumigasi), serta teknik penumpukan beras.
Untuk volume produksi, perusahaan CV NZD Group dapat mencapai 100ton. per hari, namun jika ada permintaan sedang tinggi maka volume produksi bisa bertambah menjadi 150ton per hari dengan waktu kerja 15 jam.


IX.      Produk yang Dihasilkan
-     CV NZD Group menghasilkan produk beras dengan kelas mutu Beras Medium dan Beras Premiun. Namun CV NZD Group memiliki produk unggulan itu Beras Premium dengan Derajat Sosoh Minimal 95%, Kadar Air maksimal 14%, Beras kepala minimal 85% sesuai dengan Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia No. 31/PERMENTAN/PP.130/8/2017 (terlampir) dan hasil uji lab SUCOFINDO tanggal 19 Oktober 2018 Sertifikat Nomor : 02217/ALBFAL/Tentang Hasil Analisa Uji SNI 6128:2015 (terlampir).

X.         Strategi Pemasaran
Strategi pemasaran yang dilakukan oleh perusahaan ini adalah dengan merangkul semua kasta perdaganan, yaitu dari pembeli eceran sampai dengan lingkup pasar dan supermarket. Untuk pembeli eceran hanya disediakan beras kwalitas kedua dan ketiga. Untuk pedagang menengah yang terbiasa beroperasi di pasar-pasar memberi pelayanan khusus dengan cara memperbolehkan para pedagang membayar belakang setelah sebelumnya memberi uang muka, teapi dari pihak perusahaan tidak menentukan bunga sedikitpun. Oleh kerena itu pedagang dari golongan inilah yang merupakan pelanggan mayoritas dari perusahaan ini.
Berbeda dengan kedua pelanggan diatas, untuk dapat memasukkan produk ke dalam supermarket, Perusahaan penggilingan CV NZD Group harus secara intenens mengajukan penawaran terhadap para marketing dari masing-masing supermarket. Untuk dapat menembus pasar ini, pihak perusahaan benar-benar harus melakukan pengawasan terhadap produk yang akan ditawarkan guna menjaga kwalitasnya. CV NZD Group turut serta meningkatkan daya jual hasil pertanian, dan penyediaan lapangan pekerjaan, juga banyak dipercaya untuk distribusi beras di berbagai tempat seperti :
ü  Rumah Makan
ü  Restoran
ü  Koperasi
ü  Gudang Beras
ü  Toko Beras
ü  Suplier Beras dll


CV NZD Group juga melayani paket dengan kemasan khusus untuk :
ü  Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT)
ü  Infaq
ü  Sodaqoh
ü  Zakat
ü  dll
XI.      Jalur Distribusi
Pendistribusian produk perusahaan kepada konsumen yang berada diwilayah perdagangan meliputi empat model yaitu:
-          Produsen – Konsumen
-          Produsen – Pedagang Eceran – Konsumen
-          Produsen – Pedangan Menengah – Pedagang Eceran – Konsumen
-          Produsen – Marketing – Supermarket – Konsumen


 










Gb.8 ( Proses pendistribuian beras )

XII.   Area Pemasaran
Area pemasaran dari perusahaan ini meliputi beberapa daerah Tasikmalaya, Ciamis, Banjar, Garut, Pangandaran, Karawang, Bandung, Jakarta, Bogor dll.

XIII.       Promosi
Aspek pemasaran yang selanjutnya adalah promosi. Pada perusahaan penggilingan padi CV NZD Group nyaris tanpa melakukan promosi terbuka secara mencolok. Perusahaan lebih mengandalakan kemahiran lobiying dan penjagaan kualitas produk. Dengan demikian tanpa harus banyak gembar-gembor konsumenpun akan datang dengan sendirinya.


XIV.       Kesimpulan
Kekayaan sumber daya alam termasuk didalamnya kondisi geografis sebuah wilayah adalah aset yang punya daya jual untuk mendongkrak derajat tarap hidup kita, permasalahanya terletak sejauh mana kita bisa melihat itu menjadi sebuah peluang.
Tidak terlalu sulit sebenarnya menjalankan bisnis ini, karena selain didukung oleh bahan baku yang melimpah juga didukung infrastruktur pendistribusian yang relatif sudah memadai. CV NZD Group adalah perusahaan yang bergerak dibidang perdagangan beras merupakan contoh adanya upaya serius melihat potensi dan mampu menangkap peluang yang ada.
Secara garis besar ada beberapa tahapan yang merupakan aktivitas bisnis di perusahaan penggilingan padi CV NZD Group antara lain : penyediaan / pembelian bahan, pengeringan/penjemuran, pemecahan kulit, penyosohan, pengemasan, penyimpanan, pendistribusian, pemasaran termasuk didalamnya strategi memenangkan kompetisi, dan mencari bagaimana bentuk promosi yang ideal. Dimana kesuluruhan fase prosesnya bersifat terintegrasi dan harus diperhitungkan dikerjakan secara cermat guna menjamin keberhasilan bisnis ini dalam wujud margin yang kita harapkan.

XV.   Lampiran-lampiran



 

Company Profile

CV NZD GROUP








Perum Griya Reksa Wisesa Blok C. 68 Kota Tasikmalaya
HP : 085 222 3 555 35
E-mail : cv.nzdgroup@gmail.com

No comments:

Post a Comment

contoh surat jual beli tanah

SURAT JUAL BELI MUTLAK TANAH SAWAH Yang bertanda tangan di bawah ini masing-masing bernama Odah, tempat di kampung  ......... Rt 02...